Cocineras poblanas reciben premio nacional en “¿A qué sabe la patria?”

En la quinta edición del concurso nacional “¿A qué sabe la patria?”, dos colectivas de cocineras tradicionales poblanas fueron reconocidas por su talento culinario. Mujeres con Sabor Nguiva, de Tepexi de Rodríguez, y Tonal Xochimej, de Cuetzalan del Progreso, destacaron entre las cinco ganadoras del certamen con sus recetas: Mole de guaje rojo y Varitas de corazón agrio en frijoles.
El galardón, entregado en Cencalli, la Casa del Maíz y la Cultura Alimentaria en Los Pinos, busca celebrar la diversidad y riqueza de la gastronomía indígena y afrodescendiente de México. Las cocineras poblanas compartieron sus platillos con el público en el espacio Cocinas de Humo, acompañadas por la secretaria de Arte y Cultura de Puebla, Alejandra Pacheco Mex, y tendrán la oportunidad de presentar sus creaciones durante octubre en la capital del país.
Este reconocimiento resalta no solo la calidad de la cocina poblana, sino también el papel de las mujeres indígenas como guardianas de la tradición culinaria. En un año declarado como el de la Mujer Indígena, el concurso reafirma la importancia de visibilizar los saberes ancestrales que preservan los sabores e identidades de México.
