Los Askis se presentarán en la XXIV Festival Internacional del Chile en Nogada 2025


Miranda Briones Guevara
El evento más esperado de la temporada está por llegar. El presidente municipal de San Nicolás de los Ranchos, Juan Panohaya Cuautitlán, anunció la XXIV edición del Festival Internacional del Chile en Nogada 2025, que se celebrará del 2 al 24 de agosto con más de 50 cocineras (os) tradicionales y certificados.
Cómo parte del festival, se contará con un corredor gastronómico en el que se ofrecerán antojitos, dulces típicos y, por supuesto, el famoso chile en nogada, preparado con ingredientes selectos que se cosechan en San Nicolás de los Ranchos.
También, habrá una muestra artesanal con productos hechos por manos locales, música en vivo, mariachis, actividades culturales, presentaciones artísticas, así como recorridos guiados por los caminos ancestrales, la ruta Kakayaktli, parques ecoturísticos y demás atractivos que ofrece el municipio.
Entre los grupos musicales que se presentarán están Los de Akino, Campeche Show y Los Askis. Asimismo, habrá un espectáculo de lucha libre, exhibición de automóviles, comercialización de fruta criolla, entre muchas actividades más.
Con la expectativa de superar ediciones pasadas, este año participarán municipios colindantes que se suman a esta gran celebración. Cabe destacar que, por primera vez, se podrá apreciar el chile en nogada más grande del mundo.
En cuestión de economía, el Director de Hacienda del municipio, Óscar Techachán, indicó que se espera superar una derrama económica de 12 millones de pesos y alrededor de 45 mil visitantes.
En cuanto a la seguridad, anunció que se implementará el operativo “Festival Chile en Nogada Seguro”, que contará con el respaldo de la SEDENA, 15 unidades de la policía municipal y 12 helicópteros proporcionados por el Gobierno del Estado, con el objetivo de garantizar la protección de los turistas durante toda la festividad.
Por su parte, el director de Turismo del Municipio de San Nicolás de los Ranchos, Cristian Roque, indicó que la entrada al evento es totalmente libre, con horarios de 10 a.m. hasta las 7:00 p.m., por lo que extiende la invitación a todo el público para festejar con sabor, cultura y tradición.