Calpan 2025: celebra su “Feria Tradicional del Chile en Nogada”

Miranda Briones Guevara
Con el inicio de la cosecha de fruta criolla, Calpan se prepara para una de sus celebraciones más emblemáticas: la XXII “Feria del Chile en Nogada”, que se llevará a cabo todos los fines de semana de agosto, reuniendo a 37 cocineras tradicionales y el sabor auténtico que nace en la región.
El director de Turismo municipal, Abner Daniel Méndez Sánchez, y la directora de Programas y Proyectos, Martha Juliana Rojas Balanzategui, presentaron la edición 2025 destacando que “no es una Feria más”, sino el origen del sabor genuino de este platillo, elaborado con ingredientes locales como la manzana panochera, pera de leche, durazno criollo y la nuez de Castilla.
La celebración involucra a 64 casas participantes, certificadas por el Ayuntamiento en atención al comensal e higiene alimentaria, lo que garantiza la calidad y autenticidad tanto del platillo como del servicio.
Además del Chile en Nogada, la Feria ofrecerá productos derivados de frutas de temporada, licores, vinos, artesanías y el famoso “helado de nogada”. También contará con presentaciones culturales, como la Guelaguetza de Oaxaca.
Los visitantes también podrán disfrutar de los atractivos ecoturísticos de Calpan, como cabalgatas, senderismo, la zona del Ixtapopo y la Ruta del Chillar, una experiencia que ofrecen las familias para dar un recorrido por su huertos y conocer el proceso de la preparación del Chile en Nogada.
Los platillos tendrán un precio promedio de $250 a $350, según su tamaño, e incluirán pan, agua y spaghetti. Se espera una derrama económica de 50 millones de pesos para beneficio de la comunidad, el director de turismo indicó que el platillo se venderá a precios accesibles para su consumo.
La Feria será inaugurada el sábado 2 de agosto a las 11:00 a.m. en la explanada municipal. Una cita imperdible para disfrutar del sabor y la tradición de Calpan.
